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走马观花苏州游


周庄在中国谓之典型的江南水乡古镇,按照随行导游的说法这里就是东方的威尼斯水城。不过江南水乡果真是有别于北国风光,处处小桥流水人家,充盈着恬淡舒缓之气,单是看着便有一种说不出来的舒服,放佛生活的节奏至此地而慢,紧张的神经达此地而缓。进了古镇,还不错,天没有下雨人亦不是很多,据说在小长假尤其是清明时节这地方可是摩肩擦踵人头攒动,如此这般哪里还有了清新怡情之闲。古镇不大,放眼望去尽是明清风格的建筑,水道绕镇,小船如织,走不得几步就会看到大婶在河边洗着衣服,脑海中居然真的没有见过此等场景。
主要的景点有沈厅、张厅、双桥,这个沈厅是当时大富之家的住宅,进去参观基本上就是走马观花,导游会讲一些民俗一些家具讲究,对这些我俩实在是打不起兴趣,像极了之前买房子中介带着我们去看房,其实说破天去就是个民宅。再有鉴于沈厅里面一拨又一拨的游客,我和nz决定不再跟着导游自己溜达,只要在12点到镇中的松鹤楼(饭馆,苏州有名连锁店)会面即可。脱离了束缚之后,缺点是因为没门票张厅没法进了,不过想来也是大同小异无甚遗憾。优点自不必说,想去哪就去哪,两个人肩并肩地无目的地漫步于古镇的小巷中,踏着古朴厚重的砖石,走过一家家店铺,看着各式各样的工艺品现场制作,当真有一种梦回前朝的感觉。
信步走过几道弄堂,去了双桥富安桥(古桥,仅此而已),我们决定体验一把水路。100元钱一条限坐6人,显然我俩做了一笔赔本买卖,这还不算,上了船摇橹的大婶毛遂自荐献唱自编的江南小曲,nz兴奋地鼓掌欢迎而我则在心底盘算着天底下哪有这般好事,但看着大婶兴冲冲的表情实在是无法拒绝,就这样,在高亢富有磁性的小调中,船儿伴着橹桨下下有节奏地悠悠前行,我俩在船上拍照赏景享受着噪杂中的静谧,头顶的古桥一座接着一座,岸边的古屋鳞次栉比不见尽头,真想就这样无限徜徉下去。
可惜,佳曲终有尽时,大婶的一句不开心不给钱可谓是此地无银,在我们给了10元小费之后,大婶还在劝我们20元钱能听三首……我面露尴尬笑容心里嘀咕着这跟明抢有什么区别。上了岸又溜达了一会儿后,赶在饭点儿抵达松鹤楼吃桌餐,名声在外但大家反应味道可是不怎么样。
就这样结束了上午的行程,坐上大巴直接驶向寒山寺,这两个地方差不多是个对角线,于是乎在小憩的同时还能够欣赏到苏州工业园区与老城区的风貌。大约三点多抵达寒山寺后门,说起寒山寺,在来苏州之前我可下了不少功夫,如果不是因为这趟行程我几乎已经忘记了《枫桥夜泊》,重吟过后真心觉得好诗,在心里反反复复能背了几十遍,对寒山寺及枫桥也有了格外的期待。不过枫桥是却是另一个景区,由于时间原因未能前往,不免有些遗憾。寺门口倒是另有古桥一座江村桥(话说苏州古桥那是格外的多),据考证张继实际上是在这座桥上做的诗。



脱去《枫桥夜泊》制造的华丽外衣,寒山寺可谓盛名之下其实难副。在我看来天下寺庙一大同,去过这么多的寺庙看来看去无非就是山门四大金刚大雄宝殿东西配殿,偶尔加上藏经阁罗汉堂,建筑风格稍有差别而已。寒山寺带给我的感觉也是差不多,不过有两处不太一样,一者整座寺庙以黄色为主色调,从来没有看过,不知是否有什么说法;二来寺中建筑细微之处非常精致,甚至于有种很cute的感觉。寺中还有近年修的普明塔一座,可上至二层,全寺风貌尽收眼底,此外碑刻艺术十分出名,到处都是石碑,各种版本的月落乌啼,不过无论是佛法还是书法对于我来说都是外行看热闹,最后都是不知所云。
刚迈出寺门,之前天气预报一直说的雷阵雨终于是越下越大,直下到雨透重鞋无法收拾,赶紧逃上大巴。回到nz宾馆后收拾衣物转战书香门第盘门店,期间曾试图徒步游览李公堤因路程太远未果,数次打车因实在打不着车未果,倒了两趟公交7点多到了书香门第卸下包裹直奔最近的哑巴生煎临顿街店预品尝美味小吃未果,原因居然是6点半就打烊了,赤裸裸地向资本主义国家看齐,没办法临时转到观前街附件的一家绿杨馄饨店总算是从饥寒交迫中活了过来,之后下雨淅淅沥沥地下个没完最终将我俩试图游览平江路古城区的计划彻底击碎,不甘心的返回至酒店,沐浴条件不错,床铺也很舒服,偏偏有只猫整夜叫个没完。
周日早早起床,因为在这一上午我俩安排了十分紧凑的计划,半点时间都容不得耽搁。第一站虎丘,写到这里可是要大书特书一番,苏州可谓是景点众多,去之前简直让我看花了眼,而后人以其名命名饭馆的大文人苏东坡曾说过“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”,可见虎丘之独特不群,而我在进大门之前也未曾想过会为其独有魅力所深深吸引。整个景区也不是很大,但在以精巧布局园林而闻名的苏州来说已经是鸿篇巨制。进了大门一路走去,各种神话传说典故传奇便纷至沓来,依次有憨憨泉、试剑石、桃石、千人石、点头石等等,每个景点都有那么点玄而美妙的故事,各个导游团的导游纷纷把备好的台词大说特说,让人不禁有些恍惚。在走过孙武练兵场后,来到了整个景区的最重头——剑池,摘录简介如下:“剑池广约六十多步,深约二丈,终年不干,清澈见底,可以汲饮。据方志记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。之所以名为剑池,据说还因入葬时把他生前喜爱的“专诸”、“鱼肠”等三千宝剑作为殉葬品,同时埋在他的墓里”(引自百度知道)。深潭幽泉,壁垒森严,王的墓葬,剑气寒光,于是乎,剑池的神秘气息顿时升腾而起,站在围栏外看着幽幽的池水,放佛着了魔一般,不想离开半步,脑海中似乎回到了群雄并起诸侯林立的春秋战国,想象着建造苏州城的吴王阖闾是何等模样,池底也似乎藏着无穷的属于那个年代的秘密。我,我真想跳进去。


由剑池右侧山道缓步上山,还能经过剑池上方的双桥,这个桥很有特点,桥面上有两个窟窿用来放木桶提水,想必是当年此中僧人每日强身健体的大杀器。虎丘说是为山,其实只有三十多米,到了山顶便可见千年古塔云岩寺塔,说到此塔更是吓人,现存的塔身高47.5米,全为砖砌,像如此纯砖塔及其罕见,比较有名的还有辽阳白塔。年代够久、材质够料,塔还很够斜,“塔顶中心偏离底层中心2.34米,斜度为2.48度,被称之东方比萨斜塔”。
在山顶的建筑上随便转了转,想到刚才剑池还没看过瘾,于是乎放弃去后山游览折回剑池重游一番,此时正赶上无旅行团之乱耳,无散客之劳神,眼睛怔怔地又看了半天,方才意犹未尽而去,出去的路上还在感慨虎丘实乃我为数不多的去过并还想再去的景点。
离开虎丘,因为nz到苏州那天已经逛了最有名的拙政园,便只好退而求其次去第二有名的留园,留园离虎丘2公里而已,不少黑车5块钱就到,不过我俩还是打车过去,十分便捷。说到这个苏州园林,不免有些泄气,环境不可谓不好,布局不可谓不精妙,意境不可谓不飘逸,但逛起来就是提不起精气神,我的总结就是这种地方只能用来烘托氛围,聚会约会各种会,但要是专门来溜达,实在是没劲,推而广之,对其他名园的兴致也不免大减。留园里面印象比较深刻的就是无处不在的碑刻以及后院的一大片盆景,再有就是最大的那块太湖石。
意兴阑珊走马观花地逛完留园,用了也就四十几分钟,狮子林也是不想去了,决定游览最后一个景点也是我之前调研时就很感兴趣的盘门景区,游完正好回 宾馆退房。盘门景区有三景,分别是盘门、瑞光寺塔及吴门桥,桥塔已经是轻车熟路不再细讲,其中瑞光寺塔再买了登塔票后能够上到4层,我已经很久没有上这么高的塔了。重点讲一讲盘门,号称中国现存唯一的水陆并联城门,以前也逛过不少城楼,水城门倒确是从未听闻,此次实是开了眼界。男人对战争通常是情有独钟,对冷兵器时代的专有物城墙城楼城门自是喜爱有加,如果不是时间有限,我很想把仅存的那段城墙也走完,可惜,本来北京市能够走个够的。
时间紧迫,一上午的时间转了三个景点也实在是情非得已,只能等再有机会查缺补漏了。我俩退完房后不甘心地再一次去了哑巴生煎临顿街店,到了跟前下巴差点没掉下来,队伍从店里面领餐口一直排到店外,难不成是免费的?耐不住嘴馋,还是硬着头皮排了下去,这一排就是足足半个小时,不过佳肴到嘴便觉物有所值,何况10元8个生煎6元一碗牛肉粉丝汤那可是大大的便宜。
紧赶慢赶吃完饭距离下午的高铁不足一个半小时了,赶紧打车奔往苏州北站,高铁上十分舒服,座位间距很大,一不小心就舒舒服服得睡了个解乏觉,全程5个小时毫无阻塞的感觉就一晃而过。晚上7点多到了北京南,出站坐了三站公交回家,时间恰到好处。

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