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在合肥体验古老的徽菜


当小妹伸出热情的双手邀我去安徽合肥时,我很是傻不愣噔地问她:合肥有什么好玩的吗?小妹说,好玩的?哎呀,一时还真说不上,好吃的有,鸭脚包知道吗?就是把鸭脚包起来?不是,是鸭脚包鸭心,然后用鸭肠缠起来。啊?想想流口水,那要尝一尝。小妹又说,茶干吃过吗?是用茶叶做的干?小妹说简直实在跟外国人说话。我后来坐在西塘的河边,一边喝着铁观音,一边谦逊地问朋友,茶干是用什么做的?朋友说,就是茶叶泡的豆腐干呗。当我后来把这个答案告诉小妹的时候,小妹才知道,这个世界上白痴其实不止我一个。
安徽自古出帝王将相,明有朱皇帝,今有胡主席,晚清还有李中堂等;安徽盛产文人才子,早有胡适之,后有海子,而我熟悉的文人墨客如简大宁、郑大平、张大锐等都来自安徽;安徽有座山,江爷爷一句动词加形容词的“日破云涛万里红”,就狠狠地将毛爷爷数量词加名词的“天生一个仙人洞”藐视了;乾隆年间,四大徽班进京促进了西皮与二黄的交融,完成了徽调与汉调、昆曲的合流,理直气壮地成了当今“国剧”的老祖宗;很多人和我一样,还能背出周恩来在皖南事变后写的那首“江南一叶,千古奇冤”。所以对安徽的熟悉程度,我大抵也就只能说这么多,陌生是显然的,除了上面所述的一组人名和和典故以外。
为了多了解一点合肥,我在离京之前老老实实地上网温习了一下功课,合肥有个逍遥津,据说是三国时“张辽威震逍遥津”的古战场,我对打仗不感兴趣,又接着看,合肥城里有个包公祠,包公都不在了,那祠堂还有什么用,不过当时我嘴上条件反射地哼哼了几句《铡美案》的唱段;又发现合肥边上有个巢湖,这不错,我喜欢有水的地方,在我看来,有水的地方就有灵气,于是问小妹,巢湖怎么样?小妹说,基本上一潭臭水,当即很失望。我在百度上输入南京至合肥.景点,结果很失落,至少百度还不到360度全方位多角度。
就是这样的,带着对安徽朋友的十分熟悉,对安徽地域的完全陌生,我坐上了从上海开往合肥的动车。从上车开始,我便进入了吃的状态。临走前,小妹夫买了肯德基的鸡块6个,蛋挞6枚,原本就是打算这些东西连早餐带午饭一起解决的,火车驶出上海后,问列车员要了一杯速溶咖啡,开始了第一轮吃喝,当3个小时候后火车抵达合肥站的时候,食品已经扫荡一空,很好,手上不用拎东西了。
出合肥站,天气真好,上海多日的阴霾细雨被合肥剌剌的阳光所替代,云开雾散见太阳,心情似乎晴朗许多,后来才知道,胃口因此也变得比心胸还辽阔。见到小妹大概是下午3点半的光景,因为塞车在火车站里堵着,小妹拿出核桃干说:且让他们堵吧,我们慢慢吃。没吃多少,最多两小袋。很快便到酒店住下,小妹说,来安徽别的先不说,徽菜是一定要吃的,我一边在心里想着江浙菜的甜腻腻,一边问徽菜有什么特点,小妹说,应该是八大菜系中的一种吧。


百闻不如一吃,五点过后,小妹将我带到一个叫环翠堂的私人公馆处,说,这一家的徽菜做得不错,环境也好,嗯,内里九曲回肠,还可以和开心捉迷藏,菜也不错,第一口鹅汤就把上颚和喉咙管烫得半天说不了话,最叫我记忆深刻的是,是吃到了张志和诗中的鳜鱼,不是桂鱼,是鳜鱼啊,搞得我们很兴奋地回想并背诵起“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,呵呵,吃鱼能吃到“吟哦口垂涎,嚼味有余隽”,这还是头一次。
把小开心送回家,和小妹继续在街上游荡,兜了一圈,来到一家路边小店,小妹说:接着喝啤酒吧,就龙虾。俺花颜失色,刚吃完,又来,哪里装得下呀?不是龙虾太好吃,就是胃口太博大,反正到最后,我们俩满手辣椒红油蒜香味地剥了上百只,外带四瓶啤酒。
第二天一大早,在酒店外的小吃店扒拉了一碗牛肉米粉,几个锅贴饺子,然后上了路,小妹指着护城河说,以前,护城河以内的就是巴掌大的合肥,我记住了,护城河其实就是城中心的一条四周有绿树的河。
尽管巢湖是一潭臭水,毕竟还是五大淡水湖之一,就这样,小妹将我领到了一个叫宗庙的巢湖边上。站在湖边柳堤下,可以看到近处的姥山,远处的鞋山,她们跟我讲了典故,我没怎么记住。波光粼粼的巢湖水天一色,看不到边,无怪乎开心对着巢湖说:大海啊,真大!上午的巢湖很安静,宗庙里有香火,不知道香客多不多,听说宗庙的签很灵验,我没去,这把年纪了,听天由命吧,管它好与坏;巢湖的水绝对不算臭,我想多是小妹先用批评与自我批评的精神降低我的高标准严要求,湖边的打渔人家家家户户晾晒着小虾米,空气中有一股腥膻的味道,别说还真跟海边的空气里的咸味差不多。
趁时间还早,到肥东吃了一锅重庆公鸡煲,麻辣鲜香味道齐全,本欲在此做个广告,可惜临走时忘记把门牌号抄下来,算了。
肥东到南京实在太近,俺开车技术实在太好,超了几辆奥迪,被一辆凯迪拉克超,超与被超之间就到了长江三桥,秦淮河原是不打算去的,但惦记着那碗鸭血粉丝汤,还是去了,并且连带着扫荡了一笼灌汤包子。
从到合肥,再到南京,其间24小时,感官系统最敏锐的是胃,最大规模的运动是吃,对于安徽,对于合肥,我还是熟悉而陌生,宛若当初。

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