到锦溪时,天已经下起了淅淅沥沥的小雨。我们直奔酒店,安顿好住处后,就到古镇寻吃的地方了。江南的古镇,大凡有点名声的,在古镇里找个吃饭的地方肯定是不成问题的。何况,现在才6点多。
没想到,当我们沿着老街的烟雨长廊往小镇深处走时,竟然看不到几家饭店。刚入夜的小镇已经安静了下来,除了我们三个刚刚闯进来的,看不到其他游客。倒是不时听到依依呀呀的丝竹声,若隐若现。好容易找到一家临河的小饭馆,店里三五个人围成一桌,原来是店老板的家里人。我们坐定后,拿了菜单开始点菜,谁料点了5个菜就有3个没原料。店家解释说:镇上平时游客很少不怎么储备菜,加上菜场很早就打烊,晚上也买不到菜。我们索性就点了店家自己吃的几个家常菜:酱炒螺丝、油面筋塞肉、熟牛肉、红烧昂刺鱼、笋干鸡煲。菜虽简单,口味却还地道,也许是都饿了的缘故,我们吃得很香。
吃完饭,雨还在下着,加上小镇上的灯很少——除了烟雨长廊上的红灯笼外,就是居民家里照出的灯光,我们就回酒店休息了。
按照我的经验,拍摄古镇最好的时光就是入夜游客散去后,还有就是清晨日出前。第二天5:30我们就起床去拍小镇的早晨。一进镇子,从五保湖上吹来的风清冷冷的,几个船工正在检修渔船,还有几个老人在晨练……我们的到来让他们有些意外。一个老爷子问我:你们从哪里来的啊,怎么这么早啊?我笑笑说,我是吴江过来了,很近。他点点头,若有所思:吴江,蛮近的歪。
可惜,我到吴江也就这两年的时间,虽然能勉强听懂一点吴侬软语,但是却说不了几句。不然,我真想用方言和老爷子多侃几句。
早上8点刚过,小镇入口一下子热闹了起来,原来是从上海过来的一个旅游团。在锦溪的这个周末,小镇的访客不算多,好多都是去了周庄顺道过来看看的——周庄游客实在太多,想坐个小船,听听船歌都很难。
活动期间,在和锦溪宣传部王委员聊天的过程中,王委员讲,锦溪的开发思路是用“减法”而不是“加法”:逐步拆除一些不属于古镇风貌的新建筑,不改变古镇的现有格局。由于锦溪有五保湖等自有湖泊,新的开发将会围绕五保湖进行,而且定位为高端商务休闲。这样五保湖的高端和锦溪古镇的古朴相辅相成、相映成辉。
锦溪,一个位于淀山湖、五保湖等密集水网中的小镇。尽管,她和其他江南小镇一样:都是古宅、老街、不知年头的古石桥和水埠头,还有那蜿蜒曲折的烟雨长廊和美人靠;尽管,她没有出过什么名人(周庄的沈万三、南浔的张静江、乌镇的矛盾、直的叶圣陶、黎里的柳亚子……),也没有宏大的园林建筑(同里的退思园、南浔的小莲庄),但是,在江南日渐的喧嚣声中,锦溪用朴素而真实的水乡风貌固守着那份宁静,如一朵睡莲,独守一隅,独自绽放。
周末游锦溪
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