京汉铁路的滚滚车轮,淹没了茶马古道的粼粼车马,进尔摧折了潘河赵河的茫茫舟楫。煊赫一时的赊店,渐渐沉寂。曾经壮观的码头,也在麦田野草的覆盖下,寻不到那片繁华。只国人一句“一个赊店镇,半部商业史”的评价,还在赊店人的心里,一次又一次地被刷新。
在我们采访的路上,一位老人看我们扛着拍摄器材,问:你们拍不拍古城墙?一句话,把我们引到赊店又一处辉煌里。
赊店的古城墙是一道宽不过三五米的土墙。上面蓑草离离。牵引着潘河赵河,绵延十几公里。如果不是顺着城走,你宁愿相信它只是一条大堤。但老人肯定地说,它就是赊店的城墙啊。我小的时候,城墙是砖头的,但赊店人穷呵,为了盖房子,就把城墙上的砖一块块地敲掉了。直到剩了这光秃秃的土墙。
古城砖是有的。——说这话的是一个八十六岁的老人。他带我们在河堤上走了几公里,来到一处芳草萋萋的土堤上,扒开草丛,一片约有十几米的砖墙裸露出来。就是这一小片的古砖,足够证明这一条长堤,便是曾经的赊店古城墙。老人指着远处的荒滩,说:那里就是潘河,往前,就是古码头。我们仿佛看到了兴盛时的潘河满河的舟戟。
赊店,赊来的一个古城。一个赊字,兴盛了这些年,而且还将无休止地传承下去。这是连当初那些个商贾也没想到的吧。经历了这些年的风雨,甚至文革那么惨烈的运动,这个美丽的古镇能够保存完好,不仅有山陕会馆,还有诸如福建会馆,火神庙,镖局等古迹,个中因由,有许多个版本。赊店花枝春农业合作社的杨总这样解释:文革时,赊店改为社旗,这杆社会主义的大旗,只顾了抓革命,什么都荒废了,人人都饿得没了力气,谁还有精力去破四旧?这里就只能静静地沉睡着。只几个青春意气的年轻人挥斧砸掉了几块凸兀的石头,别的,对于这么庞大的建筑,他们,力不从心。但这么精美庞大的宫殿能历经几百年的风雨完整地保存下来,还得益于当地人对它的热爱。传说文革时,老馆长是用锯末掺沙土覆盖,外面砌上水泥,才躲过红卫兵的洗劫,保住了最心爱的石刻。因了这些有心人,山陕会馆才能在百年沧桑后,依然以雄壮的风姿巍然屹立!