瑶里,一座充满魅力的古镇,世界瓷都景德镇陶瓷的发祥地。一个遗落在人间的天堂,这里的原生态与闲适可以让你忘却尘世的喧嚣。
清晨,一群群女人抱着红的、蓝的衣服,在穿镇而过的瑶河中忙着浆洗,小孩们则在一旁嬉戏。每当午后,那黛岚黑瓦白墙间升腾起来的袅袅炊烟,如同层雾,让你感到异常安详。入夜,那倚门而立、面容慈祥的老人掩上了自家的柴扉,水岸两旁长廊上的路灯就着繁星,不断朝你眨眼。而远处,早已蛙声一片。
一年的四季,或者只是一个夜晚,瑶里也有各自不同的风景,最是其他地方所找不到的,是她的淡然。
似曾相识,是很多人对瑶里的初印象。没错,她至今保留着上世纪八九十年代“故乡”的味道,如同一幅定格了的电影画面:长长的、横跨河面如同女孩辫子似的木桥;长长的、连绵数百米的旧店铺;高高低低、错落有致,如同在一个旋律上跳舞的老房子们。
瑶里素有瓷之源、茶之乡、林之海的美称,许多慕名来瑶里人好去处是在是太多太多——高岭、绕南、东埠、汪湖等等,这些景点有的胜在古朴厚重,有的妙在神秘悠远,有的呈现给人最朴实的自然景观,鸟鸣山林间,茶香缕缕来。总之来瑶里,渴望回归的心、向往自然的心都能满载而归。
穿过农田,绕过村庄,垫着石头过河,徽饶古道的入口映入眼帘。处处裂痕的青石板上,除了缝隙里长出了许多不知名的植物,就连石板上也隐隐可见暗绿色的苔藓,这就是古时养活了无数种茶、制瓷之人的茶马古道。如果说曾经邂逅高岭留给我最深的印象除了白土还有横行霸道可怖的大虫子,那么徽饶古道刺激我们感官的就是它原生态的驿站,树干搭成的棚子,不足5平方米棚内几个石凳,这一点生于这个科技飞速发展、生活舒适方便时代的我们实在是想象不到。熟悉徽饶古道的同行者介绍说,这些驿站都是早些时候遗留下来的,一路上有许多处,那时候的人们从这里运茶叶、瓷器出去营生,长途重担总要落脚休息。
自古以来,浮梁茶茗天下。尤其是瑶里五华山地处北纬30度左右,在无数的古籍中都说,在神农时代这里就有茶。行在徽饶古道上,我们得以目睹生长着得浮梁茶。这让我想一件事来,前几日同事获赠一包浮梁茶,同事是爱茶之人,一进办公室总要先泡杯浓茶,不管冬夏。他手上的这包打着浮梁瑶里名号的茶叶并无精美华丽的包装,整一斤,他说,就是这样一包茶叶市场价已经上千了,而且不是卖价最贵的茶。