游走在平乐古道


从观音寺的后门出,外面的农田里是绿色的油菜。我一直在思考,看这油菜的长相应该是开油菜花、结菜籽的那种,不知道能不能像菜市场卖的油菜那样拿来做菜。当然,这样的想法简直就是多余。继续往前,古道的入口已然在眼前。还是那条青石板的山路,顺着山路往上走便能到达骑龙山上的灵关道。我在山路边见到了那口久违的泉眼井,据说当年在道上行走的商旅马匹经过这里都会喝一喝这里的泉水,而且煮沸后的泉水泡平乐有名的花揪贡茶,甚是香浓。
这山路一如我第一次来时般清幽,山路两边的竹子越发茂盛,只是来这里的游客仍是屈指可数。上到山上的时候便有两条叉路,其中一条便是灵关道,而另一条为青石板铺就的山路不知道是古已有之还是后来的人铺就的。在叉路边意外地遇到一名军人带着女友从灵关道上下来,看样子他们也是如我一般的游客。只是人家是来谈恋爱的,我却是来探古的。看着他们从我的身边经过,然后消失在我的视线里,我不禁笑了起来,这清幽之地倒也真是个谈恋爱的好地方。
古道是由青石板铺就,石板两边辅有鹅卵石,而在古道的两边则是由鹅卵石砌成半人高的石墙,估计是为了怕山体滑破阻隔交通而为之加固的。至于这样的做法,是现代建筑的工艺还是古人的杰作,我就无法知晓了。古道两旁是山上自由生长的树木,什么都有,我也叫不出它们都是什么名字。脚下的青石板残存的已然不多,总是一小段一小段会有那么几块。而且我还发现这些残存的青石板都是中间凹陷,有的已经断裂,有的由尚未断裂。能让坚硬的石头出现这样的状况,那得是多少年、多少人、多少马反复践踏造成的。我用相机记录下它们如今的模样,用心灵去感受那两千年来的沧桑。
再往前便是错车道,看上去就像如果的火车的错车铁轨。错车道?怎么会有车在上面行使呢?看这骑龙山的土势,再看秦汉驿道延伸所经过的地方,实在很难想象在这种山道上如何行车。当然,史书上曾说过当年诸葛亮曾制作木牛马车在蜀道上运送粮草。这秦汉驿道自然是比不得蜀道的难于上青天,那么行车也就自然不在话下。但是,当年马车在古道上到底是如何行走的呢,我是无法想见,至少就上山时的那条山路就没办法让马车通过。在此,我又不得不佩服古人,他们比现在人聪明多了。
沿着来时的路回到平乐镇上,而我的平乐之行也随之结束。回成都的路上,天还是阴沉沉的,在汽车的行进中,我也渐入梦境。