自助游湖南上甘棠古村

  上甘棠村民为何与出生于湖南道县的周敦颐同宗同祖?据湖南道县清朝《周氏族谱》、甘棠村的《周氏族谱》所记,周氏族人自唐天宝年间为平定南方十州动乱从山东青州迁至宁远大洞。曾任唐代高州刺史的周如锡生子18人,哥哥生子6人,都以“弘”字排辈,是周氏家族中有名的“二十四弘”。周如锡的十五子周弘本的后代于唐太和二年迁居上甘棠,周如锡的长子周弘谦之后则迁道洲。因此,周敦颐、甘棠周氏都是一个祖先,同是“二十四弘”之后。“二十四弘”中有18人中过进士,他们的后裔遍布全国,据《周氏族谱》记载,一代文豪鲁迅、一代伟人周恩来均出自“二十四弘”。
  翻读这些繁杂的资料,笔墨间古风泱泱的上甘棠村已令我们颇为向往。11月6日,我们从村尾昂山高处走到村头的月陂亭摩崖石刻,从村后据说是汉武帝时设置的谢沐县衙门旧址走到村前建于宋靖康元年的步瀛桥,倒着看了一回上甘棠。探寻丰富久远的历史遗迹,漫步错综复杂的小巷街头,置身眼花缭乱的山水美景,差点不知今夕何夕,不知身处何方。
望见上甘棠的背影   
站在昂山山脚仰看,只见满眼山石树木,无路可上,颇有险势。一行人在周汉耀的带领下,扯开纵横交错不时粘住头发衣服的树枝杂叶,努力前行。深秋时节,满山枯叶阵阵清香,山里各种叫不上名的小飞虫蹦跳扑腾,也颇有一番景致。不过久居闹市,很久没有体验过这样真正的野外登山,不一会已是腰酸腿痛,满头大汗。   爬上一处上高地,眼前又横着一片嶙峋的乱石林,看上去落满枯叶的地方,其实不小心就会踩个空落入石头间隙。待小心翼翼穿过这片石头地,便见一段已塌陷的青石石阶,石板横竖交错,但还看得见当年的痕迹。沿石阶向上,眼前豁然出现一片野草丛生的山顶空地。左边临山崖处仍可见高约1米,长约20多米,粗粗垒叠的石墙,几棵小树伸出墙外直指蓝天。  周汉耀说,他曾听老辈人讲,这里是一座古学堂,他经常劳作之余到这儿坐一坐,青石石阶前几年都还完好。但除了石墙,我们没有发现更多。这里到底是不是一座古学堂,已不可考。我们只有静坐在山崖边的青石之上,远看山下右侧隐约一片青瓦飞檐,那里就是上甘棠村,我们已望见了它美丽的背影。